SIM_Logo_Preview_2.jpg

我哋嘅服務值幾多錢?- 李浩 (Samuel Lee)

在計算社會效益投資回報(SROI)方面,如果一個人本的服務項目沒有牽涉向受助人士發放工賑或協助他們做到成本節省,那項目團隊可考慮運用條件評估法(Contingent Valuation )作為SROI的計算基礎。條件評估法源自經濟學,具體的做法是邀請相關人士直接運用他/她認為合適的金額來表達他/她對某種不牽涉到市場交易的事物,例如,如果某地方政府的規劃部門欲知道某自然景觀對一個住宅社區的價值,該部門可以訪問住在這社區內的人士,並遂一邀請他們道出這景觀在他們心目中的貨幣化價值。


.


同樣道理,項目團隊可在項目完成後透過問卷調查邀請受助對象道出項目在他們心目中的貨幣化價值,惟調查員必須強調調查目的不是向受助對象收費,同時必須引導他們以項目帶來在情意、認知、行為等方面的轉化作為評價項目之基礎。


.


理想的情況是,每位受訪者都能講出貨幣化的價值。然而,在實際操作中,往往受訪者毫無頭緒;在此情況下,若果調查員能夠提供參考數據,那受訪者可能會較容易答出貨幣化價值。最近本會為一家推行基層醫療服務的非政府機構量度社會效益,但巿面上沒有高度類似的項目可供參考,因此唯有提供一家服務質素較高的護老院所收取的費用作為受訪者的參考指標,當然調查員可進一步向受訪者解釋基層醫療和護老院具備的相同之處和不相同之處,讓受訪者較準確估算的貨幣化價值。


.


李浩 (Samuel Lee)


導師


#社會效益量度 #SocialImpactMeasurement #改變理論 #Theoryofchange #hksim #賽馬會豐盛社會效益量度計劃 #JCFullnessSIMCoachingScheme



0 views0 comments

Recent Posts

See All